С 1 октября 2025 года в России начинается переход на цифровой рубль. Первыми опробовать новую форму национальной валюты на себе смогут россияне, получающие пенсии, детские пособия, выплаты малоимущим и инвалидам. Самое главное, подчеркивают эксперты, — нововведение является добровольным.
Чем же цифровой рубль отличается от привычных денег?
«Цифровой рубль — это как третья форма денег. У вас есть наличные в кошельке, есть деньги на банковской карте, а теперь появятся цифровые рубли — они хранятся в специальном приложении, как защищенный электронный кошелек. Это те же ваши рубли, просто в новом, современном виде», — пояснил REGIONS специалист банка Ильназ Валеев.
По его словам, такие деньги можно будет использовать для платежей и переводов, а их курс будет полностью соответствовать обычному рублю. Главное отличие — повышенная защищенность и возможность быстрых прямых транзакций.
Система внедрения построена на принципе полной добровольности. Это значит, что никаких автоматических открытий счетов или принудительного перевода на новый формат не будет.
Пилотный этап с участием социальных выплат — это только начало. Уже с 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех федеральных платежей, включая зарплаты бюджетников и стипендии. А к 2027–2028 годам к системе подключатся регионы и внебюджетные фонды.
Ранее REGIONS сообщал, что в Сергиевом Посаде художники уличного искусства делают надписи на старых домах.