Самое сложное в этом подмосковном городе — не доехать до Троице-Сергиевой лавры, а правильно написать его название. Сергиев Посад прочно возглавляет негласный рейтинг городов России, чье название становится орфографической ловушкой для журналистов и блогеров.
Местные жители давно привыкли к творческим мучениям соотечественников над названием их города. В местных пабликах то и дело вспыхивают дискуссии, полные как здорового юмора, так и легкого негодования.
«Пишите Загорск и все будет нормально», — с иронией советует один из пользователей, напоминая о советском названии города.
«Мой друг называл Сергей Посад. Мне казалось, что мне это кажется, но когда оказалось, что нет — я была в шоке», — делится другая участница обсуждения.
«Знаю тех, кто пишет Сергиев пассад… аж плохо становится», — добавляет еще одна жительница.
Проблема кроется не в безграмотности, а в коварстве правил русского языка. Для названия этого города и его производных действуют три разных варианта написания:
Чаще всего ошибки допускают в самом названии города: пишут через дефис («Сергиев-Посад»), со строчной буквы второе слово («Сергиев посад») или вообще превращают его в имя собственное («Сергий Посад»).
Склонение названия — отдельный квест для неподготовленного ума. Правильно будет: доехать до Сергиева Посада, восхищаться Сергиевым Посадом, рассказывать о Сергиевом Посаде. Склоняются обе части слова.
Для жителей Сергиева Посада подобные ошибки — уже не просто опечатки, а вопрос своеобразной культурной идентичности. Они, кажется, смирились с тем, что их город — это живой учебник по орфографии под открытым небом.
Ранее REGIONS назвал топ-5 подмосковных городов, названия которых произносят неправильно.