В 2025 году Страстная неделя — самый строгий период перед Пасхой, пройдет с 14 по 19 апреля, и каждый ее день называют Великим. Протоиерей Иоанн из Сергиево-Посадского благочиния объяснил REGIONS, как правильно провести дни перед Пасхой, сочетая духовную и практическую подготовку к празднику.
В первые четыре дня (с понедельника по четверг) верующие придерживаются сухоядения: на столе только хлеб, сырые овощи и фрукты, а также простые блюда из них без масла. Четверг станет небольшим послаблением — разрешается горячая пища с растительным маслом, но все еще без животных продуктов.
Пятница, день Распятия Христа, — время полного воздержания от еды. Те, кто по состоянию здоровья не могут выдержать строгий пост, ограничиваются минимально простой пищей. В субботу можно снова есть горячее, но без масла.
«Эти строгие правила — часть монастырского устава. Миряне могут корректировать их по согласованию со священником и врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем», — отметил батюшка.
Священники напоминают, что всю хозяйственную подготовку к празднику нужно завершить до Великой субботы.
«В течение недели важно успеть привести в порядок дом — считается, что встречать Пасху с грязными окнами плохая примета», — отмечают в церковной традиции.
Протоиерей Иоанн уточнил, что в субботу перед Пасхой лучше отказаться от уборки, стирки, даже охоты и рыбалки — это время нужно посвятить молитвенному ожиданию.
Ранее REGIONS сообщал, почему нельзя хранить освященные куличи, яйца и воду нельзя хранить в холодильнике.