
Холодец или студень полезен не только для суставов, но и для нервной системы, умственной деятельности и при похмелье. В этом натуральном домашнем блюде содержится много витаминов группы В и микроэлементов (железо, магний, калий, натрий, кобальт, лизин, глицин, фосфор) и коллаген, которые необходимы организму.
Желатин добавляют в холодец для придания ему прозрачности и загустения. По мнению жительницы Сергиева Посада Ольги Рябовой, это совершенно необязательно делать, если следовать некоторым правилам.
«В нашей семье рецепт холодца передается из поколение в поколение. Самое главное — правильно выбрать мясо. В идеале нужно сочетать свиные рульки и ножки для желе, говяжью голяшку для вкуса и куриные крылышки или окорочка для навара», — пояснила горожанка.
Она добавила, что мясо должно быть обязательно свежим, а не замороженным, и не старым, чтобы не получился мутный бульон.
Для получения крепкого желе, свиных рулек и ножек должно быть больше, чем других видов мяса — примерно 2/3. Также нужно использовать холодную, чистую воду, количество которой должно в 2-3 раза превышать количество мяса.
Хранить холодец можно в холодильнике или в прохладном месте.
Ранее сообщалось, что пирог в форме тыквы от жительницы Сергиева Посада покорил интернет.