В древности на Крещение считалось, что вода приобретает особую силу и очищает от негативных энергий. Поэтому много веков в этот день люди ходят на купание в проруби или реке, чтобы омыться и избавиться от всех грехов и болезней. Вода, в которую они окунулись, считается святой и сохраняет свои целебные свойства до следующего Крещения.
Также на Крещение существовали различные приметы, связанные с погодой. Если на Крещение вода в реке не замерзнет, значит, весна будет ранняя и теплая. А если на Крещение солнце светит ярко, то ожидался хороший урожай. А в случае, если на Крещение ветер сильный, то год обещал быть богатым на грибы, сообщает издание Добро.
«Крещенский Сочельник также известен своими традиционными рецептами блюд. Например, блины – это одно из самых популярных блюд на Крещение. Их готовили из муки, молока, яиц, сахара и соли. Блины подавались горячими с маслом, сметаной, джемом или другими начинками по вкусу. Это было символом изобилия и плодородия»,
— поделилась хранительница традиций из Подмосковья Евдокия Веретенова.
Еще одним традиционным блюдом на Крещение был овсяный кисель. Он готовился из овсяных хлопьев, воды, соли и сахара. Кисель можно было украсить сухофруктами, такими как изюм, курага или чернослив. Он подавался горячим или холодным и считался полезным и питательным.