В подмосковном Сергиевом Посаде уже полвека разрабатывают новые методы сохранения пород птиц. Здесь выращивают редкие породы перепелов, чьи яйца становятся настоящим источником молодости. Эти маленькие деликатесы богаты полезными микроэлементами и имеют высокую пищевую ценность.
Эксперты утверждают, что перепелиные яйца могут значительно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Они также способствуют нормализации пищеварения, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение. Этот продукт особенно полезен для людей с диабетом, гипертонией, пожилых людей, беременных женщин и детей с диатезом.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщили, что с начала 2024 года регионе было произведено 40 миллионов перепелиных яиц — на 5,3 миллиона больше, чем в прошлом году. Общее поголовье перепелов в регионе составляет 250 тысяч. Крупнейшими производителями являются ООО «Шепиловская птицефабрика» из Серпухова и ООО «Генофонд» из Сергиева Посада.
Предприятие «Генофонд» имеет уникальную коллекцию кур, цесарок и перепелов различных пород. Создание этой коллекции началось в 1972 году, когда ученые разработали новые методы сохранения пород птиц.
Сейчас коллекция включает 70 пород кур и шесть пород цесарок, а также разнообразные породы перепелов, такие как японские, английские черные и белые, манжурские золотистые, мраморные и смокинговые.
Ранее REGIONS сообщал, что более 10 сортов мягких и твердых сыров производят в Сергиевом Посаде.