Известный фотограф Игорь Барташов много лет охотится за самыми кровожадными жителями леса. Он рассказал REGIONS о тайной жизни диких животных Подмосковья.
Съемка дикого медведя в лесу — всегда риск. Но спустя 5 лет поисков Барташов получил уникальные кадры хищника в чаще Сергиево-Посадского заказника «Журавлиная Родина». Встреча с ним могла стать последней, но мастер шел на риск осознанно.
«С медведем, конечно, встретиться страшно. Первое время я ходил с ракетницей. Но когда долгое время наблюдаешь за животными, понимаешь, что они чаще шума и людей боятся», — признается Игорь.
Секрет его работы не в засаде с телеобъективом, а в хитро расставленных фотоловушках. Он ставит их буквально в 20-30 сантиметрах от звериных троп.
Цель Барташова — показать типичных, но невидимых для горожан обитателей леса. Например, енотовидную собаку, которая встречается не реже лисы, но многие даже не подозревают о ее существовании. Или лесную куницу, на съемку которой ушло 2,5 года.
«Это хищный зверь, но я узнал, что они обожают мед. Я повесил поилку для хомяков, и куница быстро сообразила, как ею пользоваться. Приходила и пила мед, как домашний питомец. Это было очень смешно», — делится фотограф.
Фотограф подтвердил, что в подмосковных лесах действительно водятся и рыси, и волки. Пока их кадры не идеальны, но его работа продолжается.
Ранее REGIONS сообщал, что в небе над Сергиевым Посадом заметили главный предвестник осенних заморозков.