Что нужно делать с оставшимися после Пасхи куличами и яйцами, рассказал настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете, протоиерей Константин Харитонов. Об этом пишет интернет-издание «Вечерняя Москва».
Согласно мнению Харитонова, нельзя просто выбрасывать освященные куличи и яйца, чтобы не осквернять имя Божье. Лучше всего их съесть вовремя, но если это не получилось, то нужно утилизировать в особенном порядке.
В первую очередь необходимо удалить с яиц скорлупу и наклейки с религиозной символикой (изображениями храмов, крестов, надписями «Христос Воскресе»). После этого, согласно рекомендациям священнослужителя, скорлупу и наклейки нужно сжечь.
Если яйца уже непригодны для употребления в пищу, их следует закопать. Скорлупу от пасхальных яиц можно использовать в качестве удобрения для почвы. Если же нет возможности закопать яйца, их можно отправить в огонь.
Ранее Роскачество рекомендовало хранить пасхальные яйца в холодильнике не дольше двух недель.