Октябрь раскрасил сады в рыжие тона, а владельцы 6 соток с тоской смотрят на ковер из опавшей листвы. Рука так и тянется к спичке — раз и нет проблемы. Не торопиться с решением, советует агроном из Сергиева Посада Иван Пименов.
«То, что вы считаете мусором, на самом деле — настоящая «золотая жила» для вашего огорода. Сжигая листья, вы не только травите воздух, но и буквально выбрасываете на ветер ценнейшее органическое удобрение», — говорит эксперт.
Вот несколько крутых способов дать листьям вторую, полную пользу, жизнь.
Не спешите вывозить листья. Просто сложите их в кучу, ящик или специальный контейнер. Чтобы «костерок» горел веселее, смешайте листву с чем-то зеленым и сочным: скошенной травой, овощными очистками. Накройте пленкой и забудьте на год-полтора. В результате получится рыхлый, питательный компост, от которого ваши помидоры и розы будут в полном восторге.
Самый простой способ — разбросать листья толстым слоем прямо на грядках и между ними. Это натуральное «одеяло» сохранит влагу, не даст шансов сорнякам и согреет корни многолетников зимой. Весной его просто нужно будет убрать, чтобы земля быстрее прогрелась.
Хотите собрать первый салат, когда у соседей только всходит рассада? Сделайте теплую грядку! Выкопайте траншею или используйте высокие грядки и засыпьте туда листья, перемешанные с зелеными отходами. Перегнивая, эта смесь будет выделять тепло. Весной такая грядка прогреется гораздо быстрее, и вы сможете высадить культуры на 2-3 недели раньше.
А это уже для продвинутых! Оказывается, из листьев можно делать… топливные брикеты. Измельченные сухие листья смешивают с глиной, прессуют и сушат. Получаются экологичные «кирпичики» для растопки камина или мангала. Экономично и никакого вреда природе.
Ранее агроном назвал пошаговую инструкцию, как подготовиться к лучшему моменту для посева озимых культур.