Первый период поста начинается 28 ноября и продлится до 19 декабря. В эти дни разрешается употребление горячей пищи без масла по понедельникам, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу и морепродукты. Среды и пятницы отведены для сухого питания, то есть употребления таких продуктов, как сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также питьевой воды.
Второй период поста начинается 20 декабря и продлится до 1 января. В это время по вторникам и четвергам запрещено употребление рыбы, разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
Самая строгая часть поста приходится на период с 2 по 6 января. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухое питание, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, а в выходные дни разрешена горячая пища с маслом.
В день Сочельника, 6 января, запрещено употребление пищи до появления первой звезды на небе. После этого традиционно употребляется сочиво, которое представляет собой вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
В большие церковные праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы или день святого Николая, разрешается употребление рыбы, если эти праздники выпадают на понедельник, среду или пятницу.
Перед началом поста следует проконсультироваться с врачом, так как из-за особенностей со здоровьем, определенные ограничения могут быть противопоказаны. Заранее рассмотреть и распланировать свое меню в период поста. Кроме того, стоит быть готовым к тому, что в первое время организм почувствует усталость и слабость.