Сентябрь в Крыму — это не «окончание лета», а его главный бонус. Синоптики уже назвали его в 2025 году «четвертым месяцем лета» В начале осени полуостров выбирают семьи с детьми и те, кто избегает летней жары. Температура воздуха +23…+26°C, моря — до +25°C, а цены на жилье падают на 30–60%.
«Тут все просто: чем меньше людей, тем щедрее скидки. Крупные отели снижают цены на 30%, а частные гостевые дома — на все 50-60%. Номер в хорошем отеле, который в июле стоил ₽11 тыс., в сентябре можно найти за ₽7-9 тыс.», — рассказала REGIONS туроператор Анастасия Минаева.
Есть одно «но»: Крым — не Турция
И это его главная боль и одновременно — изюминка. Здесь до сих пор могут быть проблемы со связью, не везде работают карты, а про доставку еды на пляж можно забыть. Туристы отмечают контрасты: «В Турции — «все включеном», в Крыму — «все выключено». Но для многих в этом и есть прелесть — настоящее, а не конвейерное гостеприимство, прогулки на рынок за свежей чурхелой и персиками.
«Бархатный сезон — это лучший момент для поездки. И не жарко, и море теплое, и народ разъехался. Можно наконец-то без пробок доехать куда угодно, да и цены уже не кусаются», — поделился мнением Иван из подмосковного Краснозаводска.
«Ехать стоит, если вы ищете спокойный, размеренный отдых за разумные деньги, любите природу, морепродукты с рынка и не боитесь небольших бытовых неудобств. Это скорее для души, а не для соцсетей», — считает Минаева.
Эксперт отмечает, что Крым в глазах туриста — часть большого рынка. Его главными конкурентами остаются курорты Краснодарского края (Сочи, Геленджик), Кавминводы, Алтай, а из зарубежных — Турция и ОАЭ.
Его ключевые козыри в этой борьбе — уникальное сочетание моря, гор, истории и субтропического климата, а также возможность совместить пляжный отдых с оздоровлением и экскурсиями. Этот контекст помогает понять, почему Крым выбирают
Ранее REGIONS сообщал, что грибы с гигантскими шляпками стали находить в Сергиево-Посадском округе после дождей.