В селе Гагино Сергиево-Посадского округа на минувших выходных прошел Шаляпин-фестиваль, где гости насладились музыкой и узнали малоизвестные факты о создании гимна СССР. Лекцию провел генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов — он раскрыл детали рождения главной песни страны.
До 1943 года гимном СССР был «Интернационал» — международный гимн коммунистов. Но в войну Сталин решил: стране нужен собственный, патриотичный символ, объединяющий народ против фашизма.
Композиторам дали всего неделю на создание музыки. На конкурс прислали 233 варианта, но в финал вышли два: мелодия Александра Александрова (будущий гимн) и версия Дмитрия Шостаковича.
Сталин лично прослушал оба варианта и 14 декабря 1943 года выбрал «как народ запоет»: музыку Александрова и текст Сергея Михалкова с Габриэлем Эль-Регистаном. Интересно, что та же мелодия звучит и в нынешнем гимне России — слова в 2000 году снова написал Михалков.
Лекция прошла в рамках выставки «Этот день мы приближали…» — она посвящена роли искусства в войне. Гости также увидели экспозицию о Чайковском, где раскрывается его патриотизм и вклад в духовную музыку.
Интересно: есть версия, что в 1944-м радиостанция в США случайно передала в эфир гимн СССР вместо своего — из-за схожести пластинок.
Ранее REGIONS сообщал, что самый большой в России арт-объект из глины сделают мастера в Сергиево-Посадском округе.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.