В начале лета на дачах Подмосковья можно встретить людей в перчатках, осторожно срезающих молодую крапиву. Один из них — Сергей Михеев из Сергиева Посада. Дачник с 19-летним стажем уверен, что молодая крапива — не сорняк, а настоящий подарок природы.
«Раньше я ее просто выпалывал, пока не узнал, сколько в ней пользы. В молодых листьях — ударная доза витаминов, железа и даже белка. Весенний салат из крапивы — лучший способ взбодриться после зимы», — говорит Сергей.
Чтобы крапива не жглась, ее достаточно на минуту ошпарить кипятком. После этого из нее готовят не только салаты, но и наваристые щи, пироги и даже ароматный чай. А еще крапивный отвар — проверенное средство для укрепления волос.
Сергей использует крапиву и в огороде. Перебродивший настой из ее листьев — отличное натуральное удобрение для помидоров и огурцов.
«Растения после такой подкормки растут как на дрожжах», — делится дачник.
Главное, советует он, собирать крапиву в экологически чистых местах и до цветения, пока листья нежные.
Ранее REGIONS сообщал, что опасный способ освежаться в жару выбрали горожане в Сергиевом Посаде.