Когда столбик термометра зашкаливает за +30°С, организму нужна не просто вода, а правильная еда. Анна Соколова, нутрициолог из Сергиева Посада, предупреждает, что некоторые привычные продукты в жару могут навредить — вызвать обезвоживание, вялость и даже тепловой удар.
В первую очередь эксперт советует убрать со стола все, что содержит избыток соли — копчености, снеки, соленые орешки и даже некоторые виды сыров.
«Натрий нарушает водный баланс. Вместо того чтобы потеть и охлаждаться, организм начинает удерживать жидкость, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды», — поясняет Соколова.
Кофе и сладкая газировка тоже попадают в черный список. Первый работает как мочегонное, вторая — резко повышает уровень сахара в крови, провоцируя еще большую жажду.
Лучший выбор в зной — сочные овощи и фрукты. Огурцы, помидоры, арбузы и дыни не просто утоляют жажду, но и восполняют потерю микроэлементов.
«Хороши легкие холодные супы — окрошка на кефире или испанский гаспачо. А вот от жирного мяса и тяжелых гарниров лучше временно отказаться», — добавляет специалист.
Пить воду тоже нужно с умом – маленькими глотками и не дожидаясь чувства жажды.
Ранее REGIONS сообщал, как влюбленные получают благословение Петра и Февронии на крепкий брак.