Шашлык на природе — это классика, но он может быть не только вкусным, но и полезным.
«Как сосудистый хирург скажу: в новогодние праздники возрастают риски тромбообразования. Почему? Мы едим жирную еду, которая повышает холестерин, запиваем алкоголем, что приводит к гемоконцентрации крови. Вот и получается: мы, казалось бы, отдыхаем, а организм работает на повышенных оборотах», — отмечает специалист.
«Начнем с того, что вместо традиционного мяса лучше выбрать красную рыбу. Хотя семга и форель могут быть дорогими, горбуша станет отличной и более бюджетной альтернативой. Рыба — это не только вкусно, но и полезно», — говорит медик.
Маринад для рыбы
Для приготовления шашлыка вам понадобятся:
• 1,5 кг рыбы (например, горбуши)
• 1 лимон
• Щепотка соли
• Несколько зубчиков чеснока
• 4 столовые ложки винного или яблочного уксуса
• 4 столовые ложки оливкового масла
• Специи по вкусу (например, прованские травы, соль и перец)
Нужно смешать все ингредиенты в одной миске и залить ими стейки рыбы. Оставить мариноваться на 40 минут — этого времени достаточно, чтобы рыба пропиталась ароматами и осталась сочной.
Как только рыба замариновалась, ее можно выложить на решетку и обжаривать с обеих сторон до готовности. Если нет мангала, мясо можно приготовить в духовке: при температуре с конвектором она будет готовиться около 20 минут, а в конце можно включить режим «гриль» для подрумянивания.
Главное преимущество шашлыка из рыбы — это его низкая калорийность и высокая питательная ценность. Блюдо быстро насытит, что поможет уменьшить количество менее полезных блюд на столе, например, оливье. Красная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца, улучшают память и укрепляют иммунитет.
Кроме того, рыба отлично сочетается с овощами, а клетчатка, содержащаяся в них, необходима для нормального пищеварения.
Ранее REGIONS сообщал, что на полках магазинов в Сергиевом Посаде появился хлеб из будущего.