В подмосковном Сергиевом Посаде начался сезон продажи арбузов и дынь, который продлится до ноября. Однако, с увеличением спроса на них, возрастает риск отравлений, связанных с высоким содержанием нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, важно знать два основных признака ядовитого арбуза.
1. Цвет мякоти: один из главных индикаторов качества арбуза — это цвет его мякоти. У здорового плода она должна быть ярко-красной без фиолетового оттенка.
Эксперты советуют, если вы заметили, что мякоть имеет насыщенный красный цвет с фиолетовыми вкраплениями, это может свидетельствовать о высоком содержании нитратов.
2. Волокна: важно обращать внимание на волокна, которые идут от сердцевины к корочке. У качественного арбуза они белые и ровные. Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это также может указывать на наличие вредных веществ.
Кроме того, внешний вид арбуза тоже важен: целостный покров, яркий и контрастный цвет корки и сухая плодоножка — признаки зрелости и безопасности плода. Помните, что вредные вещества чаще всего скапливаются ближе к корке.
При подозрении на отравление арбузом, обязательно нужно сразу обратиться в больницу и получить документ о причине отравления. Затем обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты могли принять необходимые меры.
Кстати, в текущем сезоне в Сергиево-Посадском округе случаев отравления бахчевыми не зарегистрировано.