Заведующая центром общественного здоровья Сергиево-Посадской больницы Александра Алмазова напомнила о важности ежедневного потребления свежих овощей и фруктов для поддержания здоровья. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет около 400 граммов в день.
По мнению эксперта, сезонные продукты являются идеальным выбором для ежедневного рациона: летом — ягоды и зелень, осенью — бахчевые культуры, такие как тыква. Зимой лучше употреблять замороженные и сушеные овощи и фрукты, заготовленные с минимальным количеством соли и сахара.
«Многие семьи давно взяли на вооружение заморозку урожая, выращенного на собственном огороде. Зимой можно есть свежие апельсины, мандарины, яблоки, морковь, капусту, сельдерей, свеклу», — рассказывает Александра Алмазова.
Алмазова также подчеркнула пользу ягод, богатых витаминами и минералами.
«А вот от фруктовых соков лучше отказаться, они усиливают недостаток жидкости в тканях организма, к тому же, содержат слишком много сахара», — говорит эксперт.
Достаточно двух порций овощного салата и двух фруктов в день, чтобы удовлетворить суточные потребности организма.
Ранее эксперт назвал главные продукты для защиты организма от гриппа и простуд.