Октябрь — разгар сезона тыквы. Его недаром называют тыквенным месяцем: именно сейчас созревают эти оранжевые овощи. Дачники начинают колдовать над зимними заготовками, а в повседневном рационе домочадцев появляются новые блюда.
Тыква, пожалуй, самый безаллергенный продукт. Ее можно как взрослым, так и детям. Овощ помогает очистить организм и вывести лишнюю жидкость, тем самым уменьшить отеки. Кроме того, оранжевые плоды идеальны для улучшения обмена веществ, повышения остроты зрения, при гипертонии.
Тыква довольно низкокалорийный продукт: на 100 граммов сырого плода приходится всего лишь 28 ккал. Для максимального сохранения этого показателя овощ лучше запекать или варить.
Плод должен быть равномерно окрашен. Несмотря на то что тыквы могут вырастать до самых нестандартных размеров, для приготовления лучше использовать овощ весом от трех до пяти килограммов.
Сладость тыквы можно определить до форме: самые «сахарные» имеют продолговатую форму и красно-оранжевую мякоть.
Жительница округа Любовь Кузьмина точно знает, как из одного плода приготовить полноценный обед для всей семьи.
В меню середины дня обязательно должен быть суп. Домохозяйка предлагает сделать легкое и нежное первое блюдо, для которого в качестве дополнительных ингредиентов понадобятся только молоко, сливки и сливочное масло.
«Для супа-пюре нужно 400 граммов очищенной и порезанной на ломтики тыквы. Ее нужно залить таким же объемом молока и тушить в закрытой посуде до готовности. После — массу взбить в блендере, добавив еще молока, и отправить обратно на огонь. Как только содержимое закипит, заправить его сливками и сливочным маслом», — рассказывает Любовь.
Запеченная тыква на второе — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой. Для насыщенности блюда нужны дополнительные овощи, но и их можно найти в новом урожае.
«Кабачок, баклажан, пару сладких перцев, красный лук и, конечно, тыква среднего размера найдутся в закромах любой хозяйки. Все овощи нужно нарезать, добавить ложку меда, оливкового масла и бальзамический уксус. Перемешать и запекать полчаса в закрытой посуде», — рекомендует домохозяйка.
На финал вкусного обеда можно подать десерт из тыквы и яблок. Он просто в приготовлении и не потребует много времени. Овощ и фрукты нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками, положить в глубокую сковороду, добавить сахар, масло, соль и воду. Тушить до готовности, а готовую массу разложить по креманкам для мороженного, посыпав сверху дробленными орехами.
Ранее домохозяйка из Серебряных Прудов предложила необычный рецепт голубцов из кабачков.