В сентября у любителей «тихой охоты» наступает горячая пора. Первый месяц осени — отличное время, чтобы собирать грибы и делать из них заготовки на зиму. В лесах можно найти как распространенные дары природы, так и редкие экземпляры.
Своим богатым урожаем продолжит радовать белый гриб или, по-народному, боровик. Встретить его можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах с сухой почвой. А вот за подосиновиками лучше отправляться в сырые массивы, где преобладают осины и березы. В сентябре подрастут и идеальные для засолки моховики, опята и маслята. Среди травы и под опавшей листвой можно обнаружить «семью» лисичек и разноцветные сыроежки.
«Советую присмотреться к поваленным деревьям и пням. На них можно найти одни из самых полезных грибов — вешенки. Они абсолютно не похожи на те, что продают в магазинах. Аромат и вкус совсем другие», — делится опытом грибник из Серебряных Прудов Игорь Петухов.
Кстати, о пользе. Грибы не просто питательны. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, витаминами D, B, ценными для организма микроэлементами. Однако важно помнить о технологии приготовления. Перед едой или засолкой грибы обязательно нужно обработать термически — это поможет разрушить токсин агаритин, который содержится практически во всех грибах, в том числе и в съедобных.
Ранее REGIONS перечислил виды краснокнижных грибов, за сбор которых грозит штраф.