Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Продавцы фруктов рассказали, как выбрать спелый арбуз и ароматную дыню

Продавцы фруктов рассказали, как выбрать спелый арбуз и ароматную дыню

Фото: медиасток.рф
Автор: Дарья Кургузова
22.07.2024 17:07

Как выбрать сочные и спелый арбуз и не купить безвкусную дыню, — вопросы, которые встают перед горожанами в сезон летних гастрономических радостей. В интернете можно найти десятки советов, но лучше всего разбираются в плодах те, кто из года в год их продает. Мы обратились к местным продавцам на рынке, чтобы узнать самые секретные способы и развеять распространенные мифы. 

Итак, в Серебряных Прудах торговые развалы с арбузами и дынями сосредоточены в одном месте — на улицах Советская, 50 лет ВЛКСМ и Ремесленная. Именно сейчас, в конце июля, сюда начали привозить натуральные арбузы и дыни. Вероятность купить продукт, напичканный химикатами, практически минимальна.

«Поставщики начали возить арбузы и дыни из Краснодарского края, Астраханской области и Крыма. Там тепло, бахчевые поспели вовремя. Но наверняка вам ни один продавец не скажет, откуда на самом деле появился на прилавке тот или иной плод. Поэтому важно хорошо разглядывать каждый экземпляр», — советует продавец Измир. 

Опытный продавец назвал три основных тезиса для хорошего арбуза: привлекательная и блестящая корка без трещин, сухой хвостик и то самое желтое пятно. Причем, чем оно желтее, тем слаще плод.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

У дыни важны кожура и запах. 

«Если дыня пахнет травой, то априори она невкусная. Аромат должен быть медовый или ванильный. Если на кожуре есть вмятины или темные круги, скорее всего, продукт переспел или даже забродил. Выберете другую», — рекомендует молодой человек. 

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Важно, чтобы у продавца были необходимые документы на продажу арбузов и дынь: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, которая их выращивала.

Обратить внимание стоит на то, в каких условиях продают бахчевые. Они должны лежать в специальных контейнерах, а не прямо на земле.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Несмотря на то что продавцы не против дать попробовать ягоды перед покупкой, это запрещено Роспотребнадзором. Особенно не стоит брать арбузы и дыни, которые разрезаны пополам. Такие должны храниться в холодильниках, которыми оборудованы единицы торговых точек с фруктами и овощами в Серебряных Прудах. В таких плодах могли начать размножаться бактерии, и даже если цвет и запах не вызывает сомнений, отравление не исключено. 

Ранее пенсионерка из Серебряных Прудов поделились рецептами варенья и компота из крыжовника.