
Главный секрет вовсе не в погребе с нужной температурой.
«Если овощи плохо подготовлены, даже идеальные условия не спасут. Все решает технология: отбор, обработка и упаковка», — комментирует Ягодкин.
Морковь и свекла чаще всего портятся от избыточной влажности и поврежденной кожуры. Слишком сухой воздух и плохая вентиляция в месте хранения приводит также к усыханию овощей.
При этом традиционное хранение в песке или опилках часто не работает как надо: сложно поддерживать постоянный микроклимат, особенно при перепадах температур.
«Я рекомендую современный, простой и надежный метод — с использованием перфорированных пакетов. Но прежде нужно пройти пять этапов подготовке к хранению», — добавляет Ягодкин.
Выбирать нужно только ровные, крупные или средние корнеплоды без трещин, повреждений и следов болезней.
Овощи необходимо промыть прохладной водой так, чтобы не повредить кожицу. Затем погрузить их на пару минуты в слабый раствор марганцовки или фитоспорина — это уничтожит споры плесени и грибков.
Далее нужно удалить ботву, оставив пенек длиной 1-2 мм. Это предотвратит прорастание.
После — разложить овощи в один слой в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или в сарае. Сушить до полного исчезновения влаги — обычно это занимает до двух дней.
Морковь и свеклу после сушки посещают в плотные полиэтиленовые перфорированные пакеты по три-пять кг. В каждом делают 10–15 небольших отверстий — сверху и снизу. Завязывать пакеты не нужно. Так будет обеспечен газообмен и отвод лишней влаги.
«Пакет создает мини-парник. Внутри сохраняется высокая влажность, но благодаря отверстиям воздух не застаивается. Это как защитный кокон: овощи не сохнут, не гниют и не прорастают», — поясняет агроном.
Пакеты нужно поместить в деревянные ящики и уберать в погреб с температурой +0…+2 °C и влажностью 95–97%.
Ранее агроном перечислил 10 сортов лука, которые идеально подходят для посадки под зиму.