Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Без гнили и усушки: лучший способ хранения моркови и свеклы в погребе

Вырастить богатый урожай моркови и свеклы — это только начало успеха. Настоящее испытание начинается после сбора урожая. Как сохранить корнеплоды сочными, крепкими и чистыми от гнили до самой весны, рассказал агроном Василий Ягодкин.

Без гнили и усушки: лучший способ хранения моркови и свеклы в погребе

Фото: istockphoto.com/dianazh
Автор: Дарья Кургузова
12 октября в 10:22

Главный секрет вовсе не в погребе с нужной температурой.

«Если овощи плохо подготовлены, даже идеальные условия не спасут. Все решает технология: отбор, обработка и упаковка», — комментирует Ягодкин.

Морковь и свекла чаще всего портятся от избыточной влажности и поврежденной кожуры. Слишком сухой воздух и плохая вентиляция в месте хранения приводит также к усыханию овощей.

При этом традиционное хранение в песке или опилках часто не работает как надо: сложно поддерживать постоянный микроклимат, особенно при перепадах температур.

«Я рекомендую современный, простой и надежный метод — с использованием перфорированных пакетов. Но прежде нужно пройти пять этапов подготовке к хранению», — добавляет Ягодкин.

Пошаговая инструкция

1. Отбор

Выбирать нужно только ровные, крупные или средние корнеплоды без трещин, повреждений и следов болезней.

2. Мойка и дезинфекция

Овощи необходимо промыть прохладной водой так, чтобы не повредить кожицу. Затем погрузить их на пару минуты в слабый раствор марганцовки или фитоспорина — это уничтожит споры плесени и грибков.

3. Обрезка

Далее нужно удалить ботву, оставив пенек длиной 1-2 мм. Это предотвратит прорастание.

4. Просушка

После — разложить овощи в один слой в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или в сарае. Сушить до полного исчезновения влаги — обычно это занимает до двух дней.

5. Фасовка

Морковь и свеклу после сушки посещают в плотные полиэтиленовые перфорированные пакеты по три-пять кг. В каждом делают 10–15 небольших отверстий — сверху и снизу. Завязывать пакеты не нужно. Так будет обеспечен газообмен и отвод лишней влаги.

«Пакет создает мини-парник. Внутри сохраняется высокая влажность, но благодаря отверстиям воздух не застаивается. Это как защитный кокон: овощи не сохнут, не гниют и не прорастают», — поясняет агроном.

6. Хранение

Пакеты нужно поместить в деревянные ящики и уберать в погреб с температурой +0…+2 °C и влажностью 95–97%.

Ранее агроном перечислил 10 сортов лука, которые идеально подходят для посадки под зиму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.