Кулич, пасха и крашеные яйца — традиционные блюда праздничного стола на Воскресение Христово. Это символы Пасхи, которые несут в себе особый сакральный смысл и обязательно освящаются в церкви.
Что еще предложить домочадцам и гостям, рассказала домохозяйка из Серебряных Прудов Любовь Кузьмина.
Праздником Пасхи завершается Великий пост. Значит, самое время приготовить мясные угощения. Идеально подойдет запеченные курица или утка.
«Птица — пища легкая. Тем, кто соблюдал пост, не рекомендуется сразу налегать на свинину или говядину. Важно, чтобы курица или утка были приготовлены именно в духовке, а не на сковороде. Так в них будет меньше жира и больше пользы», — отметила женщина.
Если все-таки очень хочется мяса, стоит запечь буженину.
«Полуторакилограммовый постный кусок свинины нужно мариновать в перце, сладкой паприке, горчице, соли и чесноке не меньше 12 часов, а лучше сутки. Запекаться будущей буженины предстоит около 2,5 часов. Рассчитывайте время до прихода гостей», — предупреждает хозяйка.
Классическое заливное — еще один прекрасный сытный вариант для пасхального стола.
«Культовое и универсальное блюдо из СССР. Его и на Новый год, и на Пасху, и на свадьбу хорошо. Приземлить заливное к предстоящему празднику поможет яичная скорлупа. Такие праздничные яйца удивят кого угодно», — предупреждает Любовь.
В заранее сваренный мясной бульон нужно добавить желатин. В максимально сохраненную форму яичной скорлупы уложить ингредиенты будущего заливного: кукурузу, горошек, морковь, красный болгарский перец, мясо, курицу или колбасу. Разумеется, все это предварительно необходимо сварить.
«Скорлупки заливаются бульоном и убираются в холодильник для застывания. Понадобится максимум два часа, поскольку мы использовали желатин», — объясняет хозяйка.
Ранее REGIONS опубликовал расписание праздничных служб в Никольской церкви и Знаменском храме Серебряных Прудов.