К середине октября, когда многие овощи уже давно убраны с грядок, кабачки продолжают радовать урожаем. И не просто радуют — некоторые достигают внушительных размеров, превращаясь из молодых «молочных» в зрелые, плотные плоды с твердой кожурой и сформировавшимися семенами.
Можно ли из таких перезрелых кабачков приготовить вкусную кабачковую икру, REGIONS выяснил у повара Нины Петровой.
«Перезревшие кабачки имеют более насыщенный вкус по сравнению с молодыми. Поэтому однозначно из них получает икра плотнее, „нажористее“. Главное — знать, как работать с таким продуктом», — говорит повар.
Подготовка перезревших кабачков займет чуть больше времени. Твердую и загрубевшую кожуру нужно удалить с помощью терки, ножом вырезать сердцевину с семенами. Но не стоит их выкидывать.
«Семечки я просушиваю, чищу и обжариваю с солью. Получается отличная закуска, как тыквенные», — уточнила женщина.
Перед тем как браться за приготовление икры, кусочки зрелого кабачка тоже нужно потушить на сковороде. У некоторых сортов переспевшая мякоть может быть горькой — это связано с накоплением кукурбитацинов.
«Горечь часто появляется не сразу, а при длительном хранении — особенно если кабачки лежат в тепле. Многие хозяйки сталкиваются с этим, когда достают „запасы“ в январе и обнаруживают, что мякоть испорчена», — говорит повар.
Кабачки тушат с морковью, луком, помидорами, чесноком, добавляют немного сахара и уксуса. Потребуется всего 20 минут на приготовление и около 10 на консервацию.
Ранее REGIONS узнал, как хранить картофель зимой без потерь.