Неприятная горечь в огурцах способна испортить не только урожай, но и настроение любого садовода. Однако эта проблема возникает неслучайно — она вызвана стрессом у растений, который чаще всего связан с неправильным уходом, считает агроном Василий Ягодкин.
Главный «виновник» горечи — вещество кукурбитацин, которое вырабатывается огурцами при угрозе их жизнедеятельности. А главным провокатором стресса становится нерегулярный полив.
«Резкие перепады влажности почвы — то засуха, то обильный полив — заставляют растения защищаться, активно синтезируя это горькое соединение», — заявил эксперт.
Чтобы спасти урожай, нужно немедленно восстановить правильный режим полива. Залог успеха — стабильная умеренная влажность почвы.
«Есть также способ „реанимировать“ уже горькие огурцы. Поместите их в таз с холодной водой на несколько часов. Значительная часть кукурбитацина перейдет в жидкость, и вкус улучшится», — рекомендует агроном.
Для профилактики горечи в будущем нужно замульчировать почву вокруг растений скошенной травой или компостом. Мульча сохраняет влагу и защищает корни от перегрева. Для посева лучше выбирать современные гибридные сорта огурцов, которые генетически устойчивы к накоплению горечи.
Ранее REGIONS узнал, почему яблоки осыпаются раньше времени.