Скороспелые сорта тыквы созревают уже в середине августа. Многие огородники стучат по овощу, чтобы по звуку определить спелость. Но настоящий ключ к определению зрелости спрятан у самого основания плода: в плодоножке, или, как ее ласково называют, «хвостике».
Явный признак спелости — жесткость плодоножки. Ее цвет меняется с зеленого на серовато-коричневый, на ощупь напоминает пробку. Кожура у зрелой тыквы твердая, как панцирь. Рисунок на коре становится более четким, контрастным, исчезает размытость. Место соприкосновения с землей — ровное, без зеленых пятен, окрашено в основной тон тыквы. Листья на плети — желтеют и усыхают.
«Все это природные сигналы зрелости. При легком потягивании спелая тыква сама отрывается от плети. Если приходится резать — значит, она еще не созрела», — считает дачница София.
Если позволяет погода, тыкву стоит оставить на грядке еще на пару дней — она дозреет и станет более сладкой, а значит, будет вкуснее. Уборку урожая лучше перенести до наступления устойчивых заморозков.
«Перед закладкой на хранение проверьте тыкву. Обращать внимание нужно на вмятины, трещины и мягкие участки. Кожура должна быть идеально целой — это залог сохранности до самой весны», — добавила дачница.
Ранее в Серебряных Прудах в 20 раз выросла стоимость земли под дома, гаражи и огороды.