
Житель Серебряных Прудов Андрей Соколов уже 20 лет колесит по России, чтобы порыбачить в самых удачных местах, которые считаются житницей лососевых. От Карелии до Алтая, от Сибири до Кавказа — в каждом регионе местные «коллеги» делились с мужчиной лайфхаками, на что нужно обращать внимание при выборе форели к столу.
Икра есть и у мелких самок, но ее так мало, что не стоит ни затрат, ни ожиданий. Идеальный вес — от двух килограммов: в такой рыбе икры достаточно для закуски на компанию, а само мясо — плотное и сочное.
Отличить самку форели от самца можно по внешности:
«Многие продавцы спиливают этот шип наждачкой, чтобы выдать самца за самку. Поэтому внешности одной недостаточно», — предупреждает Андрей.
Форель чаще всего продают в охлажденном виде, и это отличный шанс проверить содержимое на месте.
«Надавите пальцем на брюшко рыбы ближе к голове. Если внутри есть икра, вы почувствуете упругий, эластичный „пузырь“ — это икринный мешок. Он не перемещается, не течет, а четко локализован в передней части брюшка.Если при надавливании чувствуется только мягкая плоть — икры либо нет, либо ее крошечное количество», — пояснил мужчина.
Настоящая форель — блестящая, с серебристой чешуей и мелкими темными пятнами на боках. Жабры — ярко-алые, без слизи. Глаза — прозрачные, выпуклые. Запах — свежий, без «рыбного» тухлого оттенка. Мясо должно быть нежно-розовым, а не «ядовито-оранжевым» — последнее указывает на синтетические красители в корме фермерской рыбы.
Настоящая икра форели находится в отдельном икринном мешке.
«Если вы потрошите рыбу и не находите этого пузыря, а икра просто лежит в брюшке — ее, скорее всего, подложили вручную. Такой прием используют, чтобы повысить стоимость мелкой рыбы или самца», — предупредил рыбак.
Ранее REGIONS узнал, чем на самом деле отличается икра кеты, горбуши, нерки и кижуча.