Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Когда в октябре-2025 квасить капусту, чтобы хрустела и не портилась

Когда в октябре-2025 квасить капусту, чтобы хрустела и не портилась

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Андрей Семибратов
Автор: Дарья Кургузова
30 сентября в 17:33

Октябрь — особый месяц в календаре. Начинается сезон квашения капусты — одной из самых любимых и символичных зимних заготовок в России.

Согласно народным поверьям и лунному календарю, от фазы Луны и ее расположения в определенном созвездии зависит, насколько хрустящей, сочной и долговечной получится закваска. Особенно важно не квасить капусту в период полнолуния и новолуния — считается, что в эти дни она может закиснуть, покрыться плесенью или просто «не пойти».

Зато благоприятными считаются убывающая Луна и дни, когда спутник проходит через водные знаки Зодиака — Рыбы, Рак, Скорпион, — которые способствуют брожению и сохранности продуктов.

Среди удачных дней для квашения в октябре 2025 года: 1, 8-16, 23-28 числа. Не рекомендуется приступать к процедуре 4-7, 21, 22, 30 и 31 октября.

Помимо космических подсказок существуют и вполне житейские. Например, домохозяйка Светлана из Серебряных Прудов советует использовать определенные сорти капуста и не забывать некоторые правила.

«Используйте плотные, поздние сорта, например, Амагер, Подарок, Слава, Не жалейте соль, ведь она регулирует брожение. Можно добавить яблоки, морковь, перец, лаврушку. Главное — плотно утрамбовать, накрыть капусту капустным листом и положить гнет. Хранить исключительно в прохладном месте, где температура от +2 до +10 градусов. Не выше и не ниже», — прокомментировала домохозяйка.

Ранее REGIONS выяснил, что нельзя сажать осенью на грядке после капусты. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.