Октябрь — особый месяц в календаре. Начинается сезон квашения капусты — одной из самых любимых и символичных зимних заготовок в России.
Согласно народным поверьям и лунному календарю, от фазы Луны и ее расположения в определенном созвездии зависит, насколько хрустящей, сочной и долговечной получится закваска. Особенно важно не квасить капусту в период полнолуния и новолуния — считается, что в эти дни она может закиснуть, покрыться плесенью или просто «не пойти».
Зато благоприятными считаются убывающая Луна и дни, когда спутник проходит через водные знаки Зодиака — Рыбы, Рак, Скорпион, — которые способствуют брожению и сохранности продуктов.
Среди удачных дней для квашения в октябре 2025 года: 1, 8-16, 23-28 числа. Не рекомендуется приступать к процедуре 4-7, 21, 22, 30 и 31 октября.
Помимо космических подсказок существуют и вполне житейские. Например, домохозяйка Светлана из Серебряных Прудов советует использовать определенные сорти капуста и не забывать некоторые правила.
«Используйте плотные, поздние сорта, например, Амагер, Подарок, Слава, Не жалейте соль, ведь она регулирует брожение. Можно добавить яблоки, морковь, перец, лаврушку. Главное — плотно утрамбовать, накрыть капусту капустным листом и положить гнет. Хранить исключительно в прохладном месте, где температура от +2 до +10 градусов. Не выше и не ниже», — прокомментировала домохозяйка.
Ранее REGIONS выяснил, что нельзя сажать осенью на грядке после капусты.