Способов приготовления пасхального кулича сотни, даже тысячи. Все потому что каждая хозяйка использует свой секретный рецепт. Большая часть праздничных десертов все же связана с выпечкой. Но выход есть и для тех, кто не употребляет мучное в пищу. Такое исполнение еще называют сыроедческим.
Для приготовления понадобится 100 гр грецких орехов, 200 гр миндаля, 150 гр фиников, 100 гр изюма, 50 гр кураги, столько же кунжута и семян льна, 40 гр кокосовой стружки, пара апельсинов, чайная ложка корицы и по половине кардамона и дробленного мускатного ореха.
«Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде, орехи измельчить блендером и добавить к ним специи. Кунжут и семена льна также нужно измельчить, но в отдельной таре», — объясняет автор рецепта.
Далее необходимо измельчить курагу, финики, сок и цедру одного из апельсинов. Смешать сухофрукты, орехи, семена и изюм. Плотно уложить получившуюся массу в форму, посыпать кокосовой стружкой и вместо духовки отправить десерт в холодильник.
«Понадобится около часа, чтобы кулич настоялся и принял красивую форму. Приятного аппетита!» — добавляет Юлия.
Приготовление к празднику у предков начиналось с Великого или Чистого четверга. В этом году он выпадает на 17 апреля. Дом следует прибрать, избавить от старых и ненужных вещей, а после приступить к крашению яиц.
Людям воцерковленным нельзя пропустить службы последних дней страстной седмицы от Великого четверга до Великой субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии.
Ранее REGIONS сообщал о завершение зимнего периода на кладбищах округа. Что это значит для родственников усопших, читайте в предыдущем материале.