Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Меню для Огненной Лошади: что готовить на Новый год-2026

Меню для Огненной Лошади: что готовить на Новый год-2026

Фото: istockphoto.com/Olga Mazyarkina
Автор: Дарья Кургузова
Сегодня в 11:32

До Нового года осталось меньше месяца, и многие хозяйки уже продумывают не просто вкусное, а символически правильное меню. Ведь 2026 год пройдет под знаком Огненной Лошади — благородного, свободолюбивого и яркого животного, которое, по поверьям, не терпит жестокости к себе подобным.

Главное правило на этот Новый год — никакой конины, считают эзотерики. Лошадь — травоядное животное, и поэтому праздничный стол лучше наполнить растительной пищей: свежей зеленью, овощами, злаками и орехами. А еще — не забыть хлеб с солью, которые в народе считаются «лошадиной снедью» и символизируют гостеприимство и уважение.

Что можно и что точно нельзя?

Разрешено и даже приветствуется:

  • красная рыба (семга, форель) — символ благополучия;
  • птица (курица, индейка, утка с яблоками);
  • растительные закуски: брускетты с авокадо, ореховые шарики из сыра, канапе с овощами и греческим сыром;
  • салаты с зеленью: «Греческий», «Буратта с рукколой» — без майонеза, но с лимоном и оливковым маслом;
  • злаки, орехи, мед — как символы плодородия и теплого очага.
Фото: istockphoto.com/kivoart 
Фото: istockphoto.com/kivoart 

Под запретом:

  • конина — вежливость к символу года превыше всего;
  • чрезмерное количество жирного и тяжелого — Огненная Лошадь любит легкость и яркость.

Изюминка стола по-лошадиному

Повар из Серебряных Прудов Анна Волкова предлагает несколько идей, сочетающих традицию и тренды:

  • закуска «Солнечный шар»: сырные шарики, обваленные в измельченных грецких орехах — символ энергии и тепла;
  • салат-ролл «Шуба по-новому»: слои селедки и овощей, завернутые в лаваш — и красиво, и удобно подавать;
  • утка с сухофруктами, запеченная с медом и горчицей — яркое, сочное блюдо, отражающее огненный характер Лошади;
  • пельмени — но только домашние, с ароматной зеленью в фарше.

«Положите на праздничный стол ломоть ржаного хлеба и солонку. Это не просто дань традиции, а жест уважения к символу года, который, по поверьям, принесет удачу, здоровье и благополучие в дом», — предложила Анна.

Ранее продавец фруктов раскрыл секреты выбора мандаринов к новогоднему столу. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.