Когда последний кочан капусты отправляется в погреб, многие огородники складывают инвентарь и завершают сезон. А вот опытные фермеры и знающие дачники высаживают последующие культуры, чтобы помочь земле.
«Капуста — прожорливый овощ. После нее почва истощена, а риск заболеваний высок. Но если правильно выбрать культуру-последователя, земля отблагодарит двойным урожаем», — говорит агроном Василий Ягодкин.
После крестоцветных важно не повторять семейство. Так можно привлечь вредителей, например, капустную моль и килу, и истощить почву. Речь не только о капусте, но и о редисе, репе, дайконе.
Отличные варианты-последователи: огурцы, томаты, лук и чеснок, кабачки и тыква, морковь, петрушка и листовой салат.
Однако некоторые из этих культур не подходят по сезону для посадки в открытых грунт. В таком случае агроном рекомендует использовать сидераты. Горчица хорошо подавляет вредителей и разрыхляет почву, фацелия защищает от эрозии и привлекает полезных насекомых, овес и рожь формируют мощную корневую систему, удерживающую влагу.
Еще один выход — мульчирование грядки опавшей листвой, скошенной травой или агроволокном. Они не дадут расти сорнякам и защитят микрофлору.