
На Руси крестьяне готовили на праздник Осенины, который отмечается 21 сентября, круглые пироги, символизирующие изобилие, используя в качестве начинки капусту, бруснику, морковь, картофель или мясо. Рецептом вкусного пирога поделилась повар из Серебряных Прудов Наталья Наговицына.
Считалось, что капустный пирог, изготовленный в Осенины, принесет денежную удачу, мясной — успех в делах, ягодный — семейное благополучие, морковный — скорое замужество, картофельный — подарит новую жизнь.
Повар Наталья Наговицына для своих домочадцев часто готовит заливной капустный пирог. Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Начинка
Тесто
Шаг 1. Капусту мелко нашинковать ножом, посолить и промять руками. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками покрупнее.
Шаг 2. Выложить овощи на сковороду с маслом, всыпать куркуму для цвета и базилик по вкусу. Тушить 10 минут на небольшом огне до полуготовности. После чего оставить под крышкой в стороне.
Шаг 3. Для теста в миске соединить кефир, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и просеять большую часть муки, всыпать соду. Замесить тесто для пирога, по консистенции как сметана. Если нужно досыпать муку — тесто должно медленно стекать с ложки.
Шаг 4. Сформировать пирог. На дно смазанной формы выложить примерно половину теста. Поверх — подготовленную, чуть остывшую начинку. Завершить пирог слоем теста. Разравнять массу ложкой. Печь в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверить ножом или деревянной палочкой.
Готовый пирог по желанию можно украсить кунжутом.
Ранее REGIONS выяснил, сколько стоит в округе ежевика и что приготовить из ягоды.