В народе 24 сентября называют Федорины вечерки. По церковному календарю вспоминают преподобную Феодору Александрийскую — подвижницу конца V века, а сама дата считается началом капустных посиделок. В старину хозяйки именно с 24 сентября начинали квасить капусту на зиму.
Согласно поверьям на вкус, хрусткость и даже срок хранения влияют дни недели и фазы Луны. Например, идеальными в привычной семидневке считаются понедельник, вторник и четверг.
«Заметила, что капуста, заготовленная в эти дни, рассол лучше забродит, а овощ в итоге спокойно стоит до лета и не портится», — согласилась домохозяйка Татьяна.
Антикапустными днями прославились среда, пятница и суббота.
«В эти дни капуста может получиться мягкой, водянистой и невкусной, даже если соблюдать все пропорции», — подтвердила Татьяна.
По Лунному календарю в каждом из трех месяцев осени есть особо удачные дни для закваски. В сентябре — 25, 26, 27, 28, 29, 30 числа, в октябре — 8-11 и 16, в ноябре — 3-8, 12-15 и 30.
«Еще один залог успеха: хорошее настроение. Если квасить в гневе — капуста будет горькой. Если с любовью — будет хрустеть, как солнце в тарелке», — добавила Татьяна.
Ранее кулинар из Серебряных Прудов предложила семь рецептов из сезонной облепихи, которые удивят даже гурмана.