Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

После квашения — на заморозку: как превратить капусту в полуфабрикат мечты

После квашения — на заморозку: как превратить капусту в полуфабрикат мечты

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Автор: Дарья Кургузова
Вчера в 11:26

Когда урожай капусты убран, а погреба наполнены банками с хрустящей квашеной капустой, многие хозяйки задумываются: что делать с оставшимися кочанами? Отличный вариант — приготовить голубцы. Но, увы, даже самый сочный фарш и ароматный соус не спасут блюдо, если рулетики расползутся в кастрюле, превратившись в бесформенную «кашу».

Оказывается, главный виновник провала — не начинка, а сам капустный лист. Именно от его подготовки зависит, останутся ли голубцы аккуратными или развалятся при первом же кипении.

«Я раньше думала, что дело в мясорубке или рисе. Пока однажды моя бабушка не сказала: „Лист должен дышать, а не хрустеть!“ С тех пор я всегда бланширую капусту правильно — и ни один голубец не развалился», — прокомментировала домохозяйка из Серебряных Прудов Елена Матвеева.

Почему все идет не так? Чаще всего — из-за спешки. Недоваренные листья остаются жесткими и трескаются при сворачивании. Переваренные — превращаются в «тряпочки» и рвутся от малейшего нажима. Елена поделилась тем самым правильным способом.

«Целый кочан на пять-семь минут опускают в кипяток. Затем аккуратно снимают листья по одному — они должны быть мягкими, эластичными, но не размокшими. Перед заворачиванием обязательно срезают или отбивают толстую центральную прожилку — иначе лист не согнется плотно», — делится рецептом домохозяйка.

Альтернатива — заморозка: если отправить кочан в морозилку на ночь, после разморозки листья станут податливыми сами. Но этот метод подходит только для плотной белокочанной капусты, а для молодых кочанов лучше все же использовать бланширование.

«Еще несколько лайфхаков: Берите средние листья — маленькие не удержат фарш, а большие будут „выпирать“, укладывайте голубцы швом вниз и вплотную друг к другу — так они подпирают друг друга и не разворачиваются, заливайте достаточным количеством соуса или бульона, чтобы листья не пересохли», — добавила Елена.

Когда все нюансы соблюдены, голубцы получаются плотными, сочными и красивыми — как на обложке кулинарной книги.

Ранее REGIONS перечислил лучшие дни в ноябре 2025 для квашения капусты. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.