Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Заготовка синюшек на зиму: пошаговый рецепт идеальной консервации

Обильные дожди и похолодание открыли в Серебряных Прудах сезон рядовки лиловоногой, которая также известна как синеножка, синюшка или синий корень.

Заготовка синюшек на зиму: пошаговый рецепт идеальной консервации

Фото: commons.wikimedia/Michel Langeveld
Автор: Дарья Кургузова
27 октября в 17:43

Эти крепкие, плотные грибы с характерной синеватой ножкой считаются деликатесом: при правильной засолке они остаются хрустящими, не темнеют и дарят неповторимый вкус леса даже спустя месяцы.

Грибник Виктор Семенов поделился пошаговым рецептом, проверенным годами и десятками банок.

1. Сбор и сортировка

Собирать нужно только молодые, крепкие грибы с упругой ножкой и чистой шляпкой. Переросших экземпляров лучше избегать — они жесткие и могут горчить. Дома сразу необходимо перебрать урожай: удалите мусор, листья, червивые или поврежденные грибы.

«Синюшки можно не вымачивать — в отличие от груздей, они не содержит горького млечного сока. Но если грибы собраны после дождя или в сыром лесу, их можно быстро промыть под проточной водой и тщательно обсушить», — советует грибник.

Фото: commons.wikimedia/Сарапулов
Фото: commons.wikimedia/Сарапулов

2. Бланширование

Нужно опустить грибы в кипящую подсоленную воду: одна столовая ложка соли на литр воды на три-пять минут. Это точно устранит возможную горечь, уничтожить споры микроорганизмов и поможет сохранить яркий цвет ножек.

Затем сразу необходимо опустить грибы в холодную воду и дать стечь в дуршлаге в течение 15–20 минут.

3. Приготовление рассола (для горячего способа засолки)

На литр воды понадобятся две столовые ложки крупной соли, два-три лавровых листа, пять-шесть горошин черного перца, два-три зубчика чеснока, зонтик укропа и одна чайная ложка сахара для смягчения вкуса. Раствор нужно довести до кипения.

4. Укладка в банки

Банки и крышки следует простерилизовать, на дно уложить специи — укроп, чеснок, перец, плотно уложить грибы шляпками вниз и залить кипящим рассолом до самого верха.

«Накройте крышками и пастеризуйте 20–25 минут для банок объемом 0,5 л в кастрюле с теплой водой. Уровень воды — по „плечики“ банки», — продолжает грибник.

Фото: istockphoto.com/jtamm
Фото: istockphoto.com/jtamm

5. Закатка и хранение

После банки нужно закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить грибную заголовку нужно в прохладном месте с температурой +2…+6 °C. Плоды готовы к употреблению через 10-14 дней.

Если вы предпочитаете традиционную засолку без термической обработки, уложите бланшированные грибы слоями, пересыпая солью — 40 г на 1 кг, добавьте специи и поставьте под гнет в холод на 30–40 дней. Такой вариант более ароматный, но требует идеальной чистоты и стабильного холода», — добавляет Виктор.

Ранее REGIONS сообщал, что россияне готовятся отмечать Тыквенный Спас. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.