
Ближайшие зимы могут войти в историю как переломные моменты в климате России. Ученые и синоптики дают противоречивые прогнозы, но в одном они сходятся: классическая морозная зима уходит в прошлое, а на ее месте приходит непривычное в плане погоды время года.
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что зима 2026 года может оказаться значительно холоднее предыдущей. Другие ведущие климатологи придерживают противоположной точки зрения. Например, академик РАН Владимир Клименко считает, что сильных морозов в России не будет «ближайшие сотни лет», а его коллега Алексей Кокорин прогнозирует особенно теплые зимы из-за глобального потепления и нагрева океанов, которые теперь влияют даже на Сибирь.
Несмотря на разногласия, синоптики сходятся во мнении относительно прогноза на ближайший сезон. Уже в середине ноябре ожидается первый снег, а устойчивый снежный покров — к началу декабря. Февраль и вовсе поставит рекорд по осадкам.
На протяжении трех зимних месяцев сильные снегопады и морозы будут сменяться оттепелями, ледяными дождями, гололедом и мокрым снегом. Таким образом, это будет уже не зима в классическом понимании, а хаотичное время года, когда когда за метелью может последовать дождь, а за минусовой температурой — уверенный плюс.
Ранее REGIONS сообщал, куда обращаться жителям Серебряных Прудов, если в доме холодные батареи.