Аномально теплая зима позволила заядлым грибникам не прерывать сезон сбора. Любители тихой охоты из Серебряных Прудов утверждают, что прямо сейчас среди даров местного леса можно собрать целые корзины зимних опят. В холода гриб замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает расти.
Снимки щедрого улова гуляют по городским социальным сетям, а их авторы даже не скрывают богатых мест. Например, опята прячутся на древесных стволах, пнях и валежнике в Мягковском, Беззубовском, Ильинском и Прудском лесах. Узнать гриб можно по оранжево-рыжей шляпке и тонкой темноватой ножке.
Однако, как отмечают сами грибники, зимние опята сильно уступают осенним и летним по своему вкусу и аромату. Это происходит из-за перепадов дневных и ночных температур, и, как следствие, постоянного замораживания и размораживания плодов.
«Грибной урожай в разгар зимы — это настоящий подарок для ценителей. Январские опята можно варить, жарить и солить. А вот замораживать не стоит, поскольку они и без этого натерпелись. Такие грибы уступают по вкусу и аромату осенним и летним, к сожалению», — комментирует опытный грибник из Успенского Владимир П.
Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природовользования Московской области, этой зимой в лесу можно найти опенок зимний, устричную вешенку и дрожалку оранжевую. Эти грибы растут на деревьях и не боятся снега. Особенно устойчивы к капризам погоды опята.
Ранее аномальная активность клещей взбудоражила собаководов в Серебряных Прудах.