
Долгое время консервированные продукты считались «второсортными» — переработанными, бедными витаминами и перенасыщенными солью или сахаром. Но современные исследования и практикующие диетологи все чаще опровергают этот миф. Более того, некоторые консервы полезнее свежих аналогов.
Например, диетолог из Серебряных Прудов Светлана Окунева назвала консервированные помидоры абсолютным рекордсменом по пользе.
«В них содержится ликопин — мощнейший антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний, защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения», — отмечает врач.
Интересно, что при термической обработке ликопин становится более биодоступным. То есть в консервированных томатах его не только больше, но и усваивается он лучше, чем из свежих помидоров.
В список самых полезных консервов также вошли фрукты в собственном соку, особенно персики и ананасы. Они богаты витаминами А и Е, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи. Рыба в банке — скумбрия, сардины, сельдь — готовый источник омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция. Бобовые — нут, чечевица, фасоль — настоящая находка, поскольку содержат растительный белок, железо, клетчатку и имеют низкий гликемический индекс.
Ранее грибник поделился пошаговым рецептом заготовок синюшек на зиму.