Чрезмерное потребление соли грозит организму повышением артериального давления, увеличением частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также развитием сердечной недостаточности, говорит главный врач Серебряно-Прудской ЦРБ Виктор Растегаев.
"Также человек может заработать почечные патологии, камни, артроз, остеопороз и, возможно, рак желудка",
— предупреждает он.
Соль может стать причиной заболевания глаз, например, глаукомы, катаракты и отека век, отмечают в министерстве здравоохранения Московской области.
Специалисты здравоохранения советуют употреблять пять граммов соли в сутки, или две чайные ложки. Между тем, по данным Росстата, в среднем россиянин съедает около 10-11 граммов в день.
Цифра кажется невероятной. Оказывается, около 60-70 процентов этого количества человек получает с колбасами, сосисками, копченостями, консервами, сырами, 30-40 процентов – с хлебом, салатами, кашами и, например, супами.