Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Грибы — не для всех: кто рискует здоровьем, употребляя их в пищу

Грибы — не для всех: кто рискует здоровьем, употребляя их в пищу

Фото: istockphoto.com/skynesher
Автор: Дарья Кургузова
Вчера в 11:38

Сезон грибов в самом разгаре, и многие отправляются в леса с корзинами за заветными трофеями. Но далеко не каждому можно наслаждаться плодами, предупреждает диетолог Светлана Окунева.

«Грибы — это не просто деликатес. Это продукт с высокой нагрузкой на пищеварительную систему. Для многих он может стать не источником радости, а причиной обострения хронических заболеваний», — отмечает врач.

Главный «враг» — хитин, сложное органическое вещество, из которого состоит клеточная стенка грибов.

«Человеческий организм не вырабатывает ферменты, которые его расщепляют. Хитин переваривается лишь частично, создавая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник», — поясняет диетолог.

Именно поэтому грибы могут вызывать тяжесть в животе, вздутие, боли, нарушение стула.

Фото: istockphoto.com/bymuratdeniz 
Фото: istockphoto.com/bymuratdeniz 

Кому следует отказаться от грибов?

1. Люди с заболеваниями ЖКТ. При гастрите, язве, колите грибы строго противопоказаны. Даже в небольших количествах они провоцируют воспаление и обострение.

2. Пациенты с заболеваниями печени и почек. Грибы способны накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Ослабленный организм не справляется с их выведением.

3. Аллергики. Реакция на грибные белки может быть мгновенной: от кожной сыпи до отека Квинке. Причем термическая обработка не уничтожает аллергены.

4. Беременные и кормящие женщины. Некоторые вещества, содержащиеся в грибах проникают через плаценту или грудное молоко, что может повлиять на развитие ребенка.

5. Дети до пяти лет. Их пищеварительная система еще не готова к хитину. Диетологи категорически не рекомендуют давать грибы малышам.

6. Пожилые люди. С возрастом выработка ферментов снижается. Грибы становятся тяжелой, плохо усваиваемой пищей, которая может вызывать застойные явления и дискомфорт.

7. Люди с кандидозом и непереносимостью грибов. У таких пациентов употребление грибов может спровоцировать воспаление суставов, усталость, сбой в работе иммунной системы.

8. Те, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты. Грибы могут усиливать побочные эффекты этих препаратов и снижать их эффективность.

Ранее REGIONS выяснил, чем кормить ребенка по утрам, чтобы вырастить гения.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.