Щитовидка отвечает за регулирование температуры тела, нейтрализацию свободных радикалов (главных виновников старения), нормализацию физического и психического состояния, иммунитет.
Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, снижается, происходит замедление всех жизненно важных процессов — развивается гипотиреоз. Проявляется он симптомами, которые многие приписывают столь популярному «синдрому хронической усталости».
«Если у вас часто появляются слабость и апатия, настроение способно резко, вплоть до депрессии, ухудшится, при этом страдают память, работоспособность, концентрация внимания, появляется непереносимость холода и увеличение веса при плохом аппетите, появляются отеки, ногти тускнеют и ломаются, вам стоит немедленно обратиться к врачу», — предупредила Пастушкова.
Одним из самых эффективных способов профилактики йододефицита в организме является использование при приготовлении еды йодированной соли, отметил врач.
«Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мг на 1 килограмм соли. Рекомендуется добавлять ее в пищу по 5 грамм на одного человека в сутки, то есть примерно по 1 чайной ложке», — сказал эндокринолог.
Помимо йодированной соли для восполнения дефицита йода используются продукты, содержащие йод. Это мясо, молочные продукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты. Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. Кладезь йода также морепродукты, рыба, икра, морская капуста.
Врач акцентировала внимание на том, что йод должен поступать в организм в определенных физиологических дозах. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно. Поэтому для профилактики йодного дефицита в группах риска (дети, беременные и кормящие женщины) используются препараты йодида калия со строго дозированным содержанием йода 100 мкг или 200 мкг йода.
«Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от прямых солнечных лучей и регулярные профилактические осмотры — вот пять главных составляющих здоровья щитовидной железы», — подчеркнула Пастушкова.