Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Полные корзины ежовиков выносят из лесов жители Серпухова

Редкий гриб из Подмосковья полезен для здоровья

Полные корзины ежовиков выносят из лесов жители Серпухова

Фото: Приокско-Террасный заповедник/Ольга Калинина
Автор: Алексей Селиверстов
3 сентября в 11:02

Грибники могут похвастаться полными корзинами полезных грибов ежовиков, собранных в лесах Подмосковья. «Тихая охота» за этими грибами возможна в период с июля по сентябрь. Об этом рассказал REGIONS миколог из Серпухова Анатолий Лисицын.

«Ежовики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал», — рассказывает миколог.

Фото: Приокско-Террасный заповедник/Ольга Калинина
Фото: Приокско-Террасный заповедник/Ольга Калинина

По словам Анатолия Лисицина, состав пищевых элементов включает 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,34 г жиров. Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

«Важно помнить, что грибы могут накапливать токсины и соли тяжелых металлов, поэтому собирать ежовики следует только в районах с благоприятной экологией. Однако, в отличие от других продуктов, в ежовиках даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме», — объясняет Анатолий Лисицин.

Мякоть ежовика помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок и обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в состав гриба, борются с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

Фото: Приокско-Террасный заповедник/Ольга Калинина
Фото: Приокско-Террасный заповедник/Ольга Калинина

«Если вы случайно поцарапаетесь или поранитесь в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика, который предупредит заражение и купирует воспалительный процесс», — рассказывает эксперт.

Ежовик способствует повышению жизненного тонуса, наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом, борьбе с депрессией, улучшению настроения, стабилизации нервной системы, нормализации сна, ускорению выведения из организма шлаков и токсинов, улучшению перистальтики, выводу «вредного» холестерина, повышению упругости стенок сосудов и их тонуса, возвращению сияния коже, улучшению состояния волос, стимуляции выработки эритроцитов и нормализации формулы крови.

«Ежовик относится к сапротрофным грибам, питающимся разлагающимися органическими веществами. Это делает его важным участником экосистемы леса, помогая перерабатывать отходы и возвращать питательные вещества в почву», — сказал миколог Анатолий Лисицын.

Миколог отмечает, что популяция ежовика коралловидного начала увеличиваться в Подмосковье. Этот гриб отнесен к пятой категории как вид, восстанавливающийся в численности.

Ранее REGIONS писал о том, что в сентябре серпуховичи отметят четыре больших православных праздника.