Грибники могут похвастаться полными корзинами полезных грибов ежовиков, собранных в лесах Подмосковья. «Тихая охота» за этими грибами возможна в период с июля по сентябрь. Об этом рассказал REGIONS миколог из Серпухова Анатолий Лисицын.
«Ежовики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал», — рассказывает миколог.
По словам Анатолия Лисицина, состав пищевых элементов включает 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,34 г жиров. Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
«Важно помнить, что грибы могут накапливать токсины и соли тяжелых металлов, поэтому собирать ежовики следует только в районах с благоприятной экологией. Однако, в отличие от других продуктов, в ежовиках даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме», — объясняет Анатолий Лисицин.
Мякоть ежовика помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок и обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в состав гриба, борются с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.
«Если вы случайно поцарапаетесь или поранитесь в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика, который предупредит заражение и купирует воспалительный процесс», — рассказывает эксперт.
Ежовик способствует повышению жизненного тонуса, наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом, борьбе с депрессией, улучшению настроения, стабилизации нервной системы, нормализации сна, ускорению выведения из организма шлаков и токсинов, улучшению перистальтики, выводу «вредного» холестерина, повышению упругости стенок сосудов и их тонуса, возвращению сияния коже, улучшению состояния волос, стимуляции выработки эритроцитов и нормализации формулы крови.
«Ежовик относится к сапротрофным грибам, питающимся разлагающимися органическими веществами. Это делает его важным участником экосистемы леса, помогая перерабатывать отходы и возвращать питательные вещества в почву», — сказал миколог Анатолий Лисицын.
Миколог отмечает, что популяция ежовика коралловидного начала увеличиваться в Подмосковье. Этот гриб отнесен к пятой категории как вид, восстанавливающийся в численности.
Ранее REGIONS писал о том, что в сентябре серпуховичи отметят четыре больших православных праздника.