Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ученые из Пущино совершили прорыв в создании безлактозных продуктов

Ученые ИТЭБ РАН в Пущино открыли новый метод удаления лактозы из продуктов

Ученые из Пущино совершили прорыв в создании безлактозных продуктов

Фото: istockphoto.com/alvarez
Автор: Маргарита Салахова
Сегодня в 07:39

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с Московским политехническим университетом разработали инновационный метод ферментативного удаления лактозы из молочных продуктов. Информацию передает пресс-служба ИТЭБ РАН (Пущино).

Новая технология основана на использовании фермента β-галактозидазы, заключенного в полимерные микрокапсулы и закрепленного на стеклянных пластинах.

Разработка решает проблему лактозной непереносимости, которая затрагивает около двух третей взрослого населения мира. При этом традиционные методы производства безлактозной продукции имеют существенные ограничения, включая высокую стоимость и изменение вкусовых качеств продуктов.

Предложенная российскими исследователями система работает по принципу контактной обработки: молоко проходит по стеклянным пластинам с закрепленными микрокапсулами, где лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу без изменения вкуса продукта.

Эксперименты показали, что система функционирует в температурном диапазоне 22-40 градусов, что соответствует промышленным стандартам переработки молока. Исследователям удалось достичь снижения уровня лактозы до показателей, соответствующих стандартам безлактозной продукции.

Ранее сообщалось, что жителей Подмосковья предупредили об опасности лечения молоком с медом.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.