За 10 месяцев 2023 года было изготовлено более 27,4% от общего объема хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, произведенного в ЦФО.
«По данным статистики объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, на территории Московской области за 10 месяцев 2023 года составил более 461 тысячи тонн. Это на 7,2% выше показателей к аналогичному периоду 2022 года. В Московской области в октябре 2023 года произведено более 27,4% от общего объема хлеба произведенного в ЦФО и 8,9% от общероссийского объема»,
— рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
«Хлеб сабурово» из Серпухова имеет высокий технический уровень. Производство и качество продукции на предприятии во многом обеспечиваются внедрением изобретений, открывающих новые направления в технике и технологии хлебопечения. Так, изобретенный способ производства батона «Нарезной» улучшил его качество, вкус, аромат и пористость мякиша. При этом, одновременно повысилась экономичность производства, за счет оптимизации количества пшеничной муки высшего сорта в опаре и в тесте, а также за счет разработанной технологии сбраживания опары.
Завод «Щелковохлеб» был основан в 1917 году в подмосковном Щелково. Изначально всю продукцию в пекарне изготавливали вручную. В основном пекли ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Уже в 1937 году пекарню переименовали в Щелковский хлебокомбинат. Постепенно на производство были закуплены механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. За первый квартал 2023 года общий объем производства составил более 6,5 тысяч тонн продукции.
Коломенский булочно-кондитерский холдинг «Коломенское поле» — лидер по производству хлебобулочных изделий в России. Компания начинает свою историю с 1956 года, и на сегодняшний день включает в себя четыре площадки в Дедовске, Балашихе и Подольске, а также в Москве. Холдинг располагает мощностями для производства более 600 тонн хлебобулочных и 150 тонн кондитерских изделий в сутки. На производстве используется только отборное экологически чистое сырье без искусственных добавок и консервантов.
«Калининградхлеб» из Королева входит в десятку крупнейших хлебопекарных предприятий Московской области. В настоящее время на хлебозаводе изготавливают более 50 тонн продукции в сутки, выпускают более 120 наименований изделий. Среди них можно выделить три производственных направления: хлебобулочные изделия, сдобные изделия и мучная кондитерская продукция.
«Рузский хлебозавод» был введен в эксплуатацию в 1987 году в Рузе. Первоначально, на заводе производили 12 тонн хлеба в день. Уже в 2020 году эта цифра возросла до 50 тонн. Рузский хлебозавод выпускает более 100 наименований продукции. Это традиционный белый и черный хлеб, бездрожжевой и заварной, а также разнообразные кондитерские изделия.