В преддверии Нового года, когда праздничные столы ломятся от угощений, вопрос о доступности традиционных деликатесов становится все более актуальным. Рост цен на лосось и семгу заставляет искать альтернативы, не уступающие по вкусовым качествам и пользе для здоровья.
Нутрициолог из Серпухова Ульяна Калинина советует обратить внимание на скумбрию — рыбу, по своим полезным свойствам не уступающую лососевым, но значительно более экономичную.
«Скумбрия практически не отстает от лососевых по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. В 100 граммах скумбрии содержится 2,5 г омега-3, что покрывает суточную норму для беременных женщин и спортсменов», — рассказывает GREGIONS нутрициолог Ульяна Калинина.
Омега-3 кислоты играют важную роль в поддержании здоровья: они способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают умственную работоспособность. Наш организм не способен синтезировать эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать из пищи.
«Помимо омега-3, скумбрия богата витаминами группы B, особенно B12, который участвует в кроветворении, а также фосфором, йодом, селеном и медью, необходимыми для нормальной работы щитовидной железы», — объясняет эксперт.
Однако стоит отметить, что копченая скумбрия, несмотря на сохранение полезных свойств, не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также беременным женщинам из-за высокого содержания соли и потенциального наличия канцерогенов.
«Более предпочтительные способы приготовления скумбрии — варка, запекание, тушение или гриль. В качестве гарнира к ней отлично подойдут картофель, рис или овощи, которые сбалансируют высокое содержание белка и жиров в рыбе», — рассказывает нутрициолог.
Эксперт рекомендует включать рыбу в рацион не менее двух-трех раз в неделю.
Ранее REGIONS писал о том, сколько стоит Дед мороз и Снегурочка на Новый год в Серпухове.