Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чем заменить семгу и горбушу на Новый год, дал рекомендации нутрициолог Калинина

Чем заменить семгу и горбушу на Новый год, дал рекомендации нутрициолог Калинина

Фото: freepik.com
Автор: Алексей Селиверстов
30 ноября 2024 в 12:16

В преддверии Нового года, когда праздничные столы ломятся от угощений, вопрос о доступности традиционных деликатесов становится все более актуальным. Рост цен на лосось и семгу заставляет искать альтернативы, не уступающие по вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Нутрициолог из Серпухова Ульяна Калинина советует обратить внимание на скумбрию — рыбу, по своим полезным свойствам не уступающую лососевым, но значительно более экономичную.

«Скумбрия практически не отстает от лососевых по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. В 100 граммах скумбрии содержится 2,5 г омега-3, что покрывает суточную норму для беременных женщин и спортсменов», — рассказывает GREGIONS нутрициолог Ульяна Калинина.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Омега-3 кислоты играют важную роль в поддержании здоровья: они способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают умственную работоспособность. Наш организм не способен синтезировать эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать из пищи.

«Помимо омега-3, скумбрия богата витаминами группы B, особенно B12, который участвует в кроветворении, а также фосфором, йодом, селеном и медью, необходимыми для нормальной работы щитовидной железы», — объясняет эксперт.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Однако стоит отметить, что копченая скумбрия, несмотря на сохранение полезных свойств, не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также беременным женщинам из-за высокого содержания соли и потенциального наличия канцерогенов.

«Более предпочтительные способы приготовления скумбрии — варка, запекание, тушение или гриль. В качестве гарнира к ней отлично подойдут картофель, рис или овощи, которые сбалансируют высокое содержание белка и жиров в рыбе», — рассказывает нутрициолог.

Эксперт рекомендует включать рыбу в рацион не менее двух-трех раз в неделю.

Ранее REGIONS писал о том, сколько стоит Дед мороз и Снегурочка на Новый год в Серпухове.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.