
В Подмосковье официально завершился пожароопасный сезон, но для сотрудников лесопожарной станции «Русский лес» это сигнал к началу новой ответственной работы. Сразу после подписания губернатором Андреем Воробьевым соответствующего постановления специалисты приступили к консервации спецтехники — процессу, от которого зависит готовность к будущим пожарам.
Пока природа засыпает под дождем и снегом, в гаражах кипит работа: каждый пожарный автомобиль и патрульный транспорт проходит тщательный осмотр.
«Постановку специализированной техники на консервацию можно считать началом подготовки ее к пожароопасному сезону 2026 года. Выявленные неисправности устраняются. Проверяется укомплектованность», — отметил заместитель директора филиала «Русский лес» ГАУ МО «Мособллес» Руслан Сыроижко.
На практике это означает многоэтапный процесс: выявление и устранение всех неисправностей, проверку укомплектованности оборудованием, специальную обработку металлических поверхностей от коррозии и защиту резиновых элементов от растрескивания на морозе. Такой подход позволяет распределить затраты и избежать аврального весеннего ремонта, экономя бюджетные средства.
Особое внимание уделяют противопожарному инвентарю — все оборудование готовят к зимнему хранению в специальных условиях. Это гарантирует, что с наступлением тепла техника будет немедленно готова к работе. Ценность такой консервации, которую необходимо завершить до наступления устойчивых морозов, — в продлении срока службы дорогостоящей техники и обеспечении надежной защиты подмосковных лесов в будущем. Пока деревья стоят без листвы, а земля покрыта снегом, пожарные готовят свой главный инструмент к новым вызовам.