Октябрь традиционно считается лучшим месяцем для заготовки квашеной капусты. В это время поспевают поздние сорта, а природа словно сама подсказывает хозяйкам, что пора приступать к зимним заготовкам. Многие опытные хозяйки знают: чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила все полезные свойства до самой весны, важно правильно выбрать день для квашения.
Фаза Луны играет важную роль в процессе квашения. Опытные кулинары утверждают, что именно положение ночного светила влияет на качество готового продукта.
Наиболее благоприятными для квашения капусты в первой половине октября станут первые числа месяца, а также период с 8 по 16 октября. Не менее удачными для заготовок окажутся последние числа месяца с 23 по 28 октября.
«Я уже 20 лет квашу капусту по лунному календарю. Главное выбрать правильный день и хорошее настроение. Капуста чувствует, в каком расположении духа ее готовят. А еще важно, чтобы Луна была в правильном положении тогда капуста получается хрустящей и не перекисает», — делится своим опытом дачница из Серпухова Тамара Овсепян.
Для получения идеального результата важно учитывать множество факторов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать сорт капусты — предпочтение следует отдавать поздним разновидностям. Не менее важно использовать качественную крупную каменную соль.
При этом стоит избегать алюминиевой посуды, которая может испортить вкус готового продукта. Особое внимание следует уделить эмоциональному состоянию — готовить нужно с хорошим настроением. И, конечно же, необходимо тщательно следить за температурой в помещении, где происходит квашение.
В народе издавна сложились определенные правила квашения капусты. Считается, что лучше всего заниматься заготовкой в понедельник, вторник или четверг. Среда, пятница и суббота считаются менее подходящими днями для этого процесса.
Ранее REGIONS писал о том, что заморозки до минус 3 градусов ожидают в Подмосковье.