Рецепт оливье был создан французом — шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» в 1860 году, потом полностью забыт после революции и обрел новую жизнь в 60-х годах ХХ века.
«Если вы не можете отказаться от знаменитого оливье и не хотите заменить его на более легкий салат, тогда можно сделать „ПП-Оливье“, то есть оливье из полезных продуктов»,
— рассказала нутрициолог Ольга Гарькина.
Чтобы приготовить салат, понадобится два отварных яйца, половинка авокадо, отварная морковь среднего размера, баночка горошка без сахара, отварной язык и заправка.
Соус приготовим самостоятельно: греческий йогурт смешать с горчицей, добавить яичный желток, все тщательно перемешать и заправить салат.
Есть одна хитрость — в салате используем два вида огурцов: соленые и свежие, это придаст салату более легкий и свежий вкус, а соленые огурчики подчеркнут пикантность.
Картофель не используем совсем, вместо него добавляем половинку авокадо. В данном случае по вязкости и вкусу салат даже выигрывает, а по полезным свойствам просто вырывается вперед.
В итоге получается «ПП-Оливье», который станет отличным украшением новогоднего стола и приятным сюрпризом для гостей, особенно тех, кто следит за своим питанием и старается придерживаться правильных привычек и не переедает.
Нутрициолог подчеркнула, что одно из самых главных правил правильного питания — баланс и мера во всем. Нельзя себе что-то запрещать, можно просто сделать употребление тех или иных продуктов разумным и адекватным. Такой подход поможет сохранить здоровье без полного отказа от любимого лакомства.
Еще один секрет от Ольги Гарькиной — правильная подача блюда — это тоже имеет большое значение. Порцию можно сделать меньше, но добавить листья салата, ягоды, фрукты, чтобы помочь пищеварению справиться с тяжелыми продуктами, если они оказались на вашем столе.
Текст: Мария Шматкова