«В регионе недостатка в продукции не будет: к празднику в Подмосковье испекут около полутора миллионов куличей. Более 100 точек продажи реализуют уже освященные куличи. Производители предлагают выпечку самых разных видов: от классических, до безглютеновых, с ручной росписью и с необычными украшениями ручной работы»,
рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.
Стоимость кулича в этом году в регионе начинается от 100-150 рублей, цена зависит от объема готового продукта и его состава.
Помимо классических рецептов, в производстве используют и альтернативные: бездрожжевые, заварные. Особую популярность приобретают диетические виды куличей без глютена. В их составе нет дрожжей, белого сахара и масла.
В современные рецепты добавляют не только изюм, но и курагу, клюкву, орехи, мак, цедру лимона, шоколад, марципан. Так, компания «Каравай-СВ» производит куличи с апельсином, питахайей, хурмой, ежевикой и лавандой.
Оформление куличей тоже разнообразно, помимо привычной глазури и посыпок, мастера Свято-Троицкой Сергиевой Лавры делают ручную роспись выпечки цветной глазурью — по заказу покупателей.
Для желающих испечь куличи состоятельно, торговые сети предлагают готовые смеси, что существенно сокращает время, проведенное на кухне.
Кроме того, выпечку украшают безе, шоколадом, орехами и семечками, мастикой, живыми и кремовыми цветами, пряниками, печеньем макарон, изомальтом. Для упаковки используют ажурные бумажные салфетки, пергамент и ленты.