В составе лакомства, кроме убойной дозы сахара. может быть большое количество и других опасных добавок, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» владелец сети кондитерских и многократный победитель конкурсов по кондитерскому мастерству Олег Ильин.
«Это видоизмененные жиры, которые, как правило, используются для жарки в фастфуде. Естественно, они обнаруживаются и в других продуктах, в том числе тортах, особенно недорогих. Причина проста: трансжиры — очень хороший консервант, продлевающий срок годности. В небольшом количестве наш организм способен переработать их и вывести без следа, но, как правило, производители добавляют их в ненормальных количествах»,
— отметил эксперт.
По словам Ильина, частое употребление тортов и пирожных приведут к патологиям сердца. Если регулярно понемногу употреблять трансжиры, повышается уровень холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах. Ухудшается кровообращение, кровоснабжение мозга. Поэтому обязательно внимательно нужно читать этикетки на товаре: стоит опасаться и ненатуральных консервантов, которые обычно имеют маркировку с буквой E.
«Если вдруг видите торт с длительным сроком годности, значит, с вероятностью 99,9% в него добавляли конесрванты и, как правило, именно искусственные»,
— рассказал эксперт.