Основу Пасхального меню составляют куличи, яйца, творожная пасха. Все эти блюда обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. Эти ингридиенты существенно нагружают организм малышей, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему. О том, как изменить питание малышей в праздники, чтобы не навредить их здоровью, рассказала директор НИКИ детства, главный внештатный педиатр Минздрава Нисо Одинаева.
«При избыточном потреблении организм малыша может ответить явлениями тошноты, а также рвоты, расстройствами стула. А украшения пасхальных куличей в виде различных типов обсыпки, могут грозить аллергическими проявлениями. Добавим к этому возможное неправильное хранение творожных блюд и яиц, которые могут стать питательной средой для кишечных бактерий»,
сказала Нисо Одинаева.
Чтобы избежать этих неприятных явлений, лучше приготовить пасхальные блюда самостоятельно, с использованием свежих, качественных, натуральных продуктов, без искусственных красителей, консервантов. Хранить яичные и творожные блюда следует в холодильнике.
«В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного. Детям до 6 лет нужно готовить привычные блюда отдельно, не заменяя их на праздничные салаты, мясные и рыбные блюда. После 6 лет можно в ограниченном количестве давать и те, что приготовлены на праздник, но с обязательным соблюдением режима питания и объёма порций, учитывая калорийность и доброкачественность блюд»,
добавила специалист.
Отметим, что сейчас проходит неделя подсчета калорий. Если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.